A Nutrição Ortomolecular e Funcional tem a finalidade de proporcionar equilíbrio à todas as células do corpo humano, ordenando os nutrientes adequados para ajudá-las a um funcionamento perfeito. O objetivo principal é equilibrar a bioquímica do organismo mediante uma nutrição individualizada e a administração de nutrientes naturais específicos, e suplementação, se necessário, sempre considerando a individualidade bioquímica de que cada um.
A Nutrição Ortomolecular e Funcional possui princípios básicos, a serem observados:
1) Individualidade bioquímica.
2) Tratamento centrado no paciente.
3) Equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes.
4) Inter-relações em teia de fatores fisiológicos.
5) Saúde como vitalidade positiva:
Antecedentes: historia pessoal de patologias, de hábitos alimentares e de vida, historia familiar de morbidades/longevidade, polimorfismos genéticos, exposições tóxicas ocupacionais ou não.
Gatilhos: endotoxinas intestinais – produto das bactérias patogênicas, fungos e parasitas intestinais. Exotoxinas – aditivos alimentares, poluentes, metais tóxicos, agrotóxicos, alergenos inalantes ou ingestante, espécies reativas de oxigênio, desequilíbrios nutricionais.
Mediadores: eicosanoides, citocinas, neurotransmissores, hormônios (quando desequilibrados) e outras moléculas endógenas sinalizadoras.
A Nutrição Ortomolecular e Funcional tem demonstrado ser muito efetiva em todos os desequilíbrios, especialmente nos problemas intestinais, obesidade, dores, artrite reumatóide, problemas cardiovasculares, bronquite, depressão, DM, fibriomialgia, ansiedade, falta de vitalidade, enxaqueca, osteoporose, TPM, alergias, entre outras.
Colaboração da nossa nutricionista Iara Fabris