Clínica Carina Borges

Peixe com crosta funcional: Uma boa sugestão para um jantar leve

Os meses quentes pedem pratos mais leves e frugais. Hora de aproveitar para fazer uma boa reeducação alimentar.  Nesse prato, utilizamos ingredientes funcionais, que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. O peixe escolhido, linguado é super apreciado e rico em Omega3. Agora é só fazer a listinha de quem convidar e, tenha certeza, este prato é tão fácil que você vai ter tempo de sobra para fazer aquela make especial antes do jantar.

 

FILÉ DE LINGUADO EM CROSTA FUNCIONAL: SAUDÁVEL E FÁCIL DE FAZER

Ingredientes:

  •         4 filés de linguado
  •         1 ½  limão espremido
  •         2 dentes de alho amassados
  •         ½ xícara de chá de castanha-do-pará
  •         2 colheres de sopa de semente de chia
  •         3 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada (ou farinha de coco)
  •         1 punhado de ervas frescas ( hortelã, alecrim, manjericão) picadas
  •         2 ovos batidos

 

Modo de preparo:

Tempere os filés com o alho e o suco de limão e reserve (quanto mais tempo ficar no tempero, mais saboroso fica). Triture as castanhas com a semente de chia, linhaça e as ervas no mixer ou no pilão, deixando a castanha em pedaços maiores. Passe os filés no ovo batido e em seguida na crosta, até empanar todos eles. Leve ao forno e deixe até dourar. Forno a 180º. Se preferir, pode empanar o peixe na farinha, pré assar por 10 min, cobrir com a crosta, voltar ao forno até dourar. Também fica sensacional.

Como sugestão de acompanhamento, o purê de couve flor da Rita Lobo é facinho e divino. Uma saladinha de alface americana, rúcula e tomate cereja também vai muito bem!

 

PURÊ DE COUVE FLOR ( by Rita Lobo)

Ingredientes:

  •         1 couve-flor
  •         1 ½ xícara (chá) de água
  •         1 ½ xícara (chá) de leite
  •         1 folha de louro
  •         1 colher (chá) de sal

 

Modo de preparo:

Descarte as folhas e a base do talo e corte a couve-flor, incluindo o talo, em pedaços médios. Transfira para uma tigela, lave bem com água e escorra. 

Numa panela média, coloque a couve-flor lavada, a água, o leite e a folha de louro. Tempere com o sal e leve ao fogo médio. Quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até a couve-flor ficar macia. 

Desligue o fogo e reserve 1 xícara (chá) do líquido do cozimento. Descarte a folha de louro, e transfira a couve-flor sem o líquido para o liquidificador. 

Bata até deixar o purê bem liso e cremoso – se necessário, acrescente, aos poucos, o líquido do cozimento reservado. Se preferir, use um mixer. Prove, acerte o sal e sirva a seguir.